Главная \ Новости

Визовые новости и не только...

« Назад

Визовые новости и не только... 11.04.2013 08:07

Египет: требования к паспортам на границе не изменились

Недавняя новость о том, что египетские власти ужесточают требования к загранпаспортам россиян, взбудоражила рынок. Но есть ли в действительности повод переживать?

 Да, действительно, на официальном сайте консульства страны размещена следующая информация: туристу необходимо иметь загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев со дня окончания тура. Однако пока туроператоры не испытывают никакого беспокойства относительно нововведений. Так, в петербургском представительстве туроператора Coral Travel сообщили, что по факту ничего не изменилось - туристы по-прежнему благополучно пересекают границу с меньшим сроком окончания действия паспорта, чем было официально объявлено. То же самое подтвердили и в компании Anex Tour. «Когда требовался от туристов паспорт, действующий не менее двух месяцев со дня окончания поездки, наши клиенты спокойно улетали на курорты имея всего один месяц «срока годности» паспорта в запасе. Проблем не возникало никогда, и сейчас мы их не видим. Новые сроки, которые вводит Египет относительно паспортов, касаются больше граждан, кто оформляет визы не по прилёту, а в Консульстве для продолжительных поездок. В этом случае да, эти условия необходимо строго соблюдать», — считает Виктория Григорьева, региональный директор Anex Tour в Санкт-Петербурге.

Таким образом, судя по всему, волноваться турпрофи не стоит: въезд туристов в Египет осуществляется по прежним правилам. Срок действия загранпаспорта в полгода — только лишь рекомендация Посольства страны в РФ, которая, кстати, озвучивается уже не первый раз.
 
 

Проблемы с итальянскими визами Петербурга не коснулись

 

По прошедшей в СМИ информации, консульство Италии в Москве и визовый центр этой страны срывают заявленные сроки оформления виз. Некоторым заявителям приходится ждать до двух недель, прежде чем получить разрешение на въезд. Кроме того, участились случаи выдачи виз с ошибками, на исправление которых тоже уходит немало времени. Также известно о подобных единичных случаях и в Екатеринбурге. О причинах подобной халатности дипмиссии не сообщили.

Однако стоит отметить, что в Петербурге все спокойно — о проблемах с несвоевременным выходом документов туристов или с утерей их паспортов туроператоры не сообщают. Антон Осокин, директор по развитию туроператора «Интертрансавиа», рассказал, что за последний месяц у компании не было ни одной задержки с выдачей визы в Италию, все документы выходили в срок. По его словам, туроператору иногда приходится работать с иногородними туристами и отправлять их документы в Москву, так как несколько месяцев назад петербургский визовый центр перестал оформлять въездные документы гражданам, не имеющим прописки в Северо-Западном регионе. Однако и в этом случае выдача виз всегда проходила гладко.

 

Болгары намерены выдавать еще больше мультивиз?

 

С нового летнего сезона, по сообщениям СМИ, Болгария собирается выдавать многократные полугодовые визы даже тем, кто планирует посетить страну впервые. Однако пока подробной официальной информации от представителей консульства нам получить не удалось. Туроператоры, в свою очередь, также говорят, что официальные уведомления от дипмиссии пока не приходили.

«Пока ничего не изменилось — болгары по-прежнему открывают мультивизу тем, кто ранее уже посещал их страну. Об этом они проинформировали нас еще летом 2012 года. Ни о каких новшествах в последнее время представители Консульства нам не сообщали», — отметила Елена Малькова, руководитель направления Болгарии туроператора «Солвекс-Турне». Действительно, на сайте Визового центра Болгарии в Санкт-Петербурге размещено только одно сообщение об изменениях правил въезда в страну, датированное 9 января 2013 года: «Гражданам Российской Федерации, Украины и Молдовы, которые в 2012 году получали визу на въезд в Республику Болгария на основании «цель поездки — туризм, частный визит, или бизнес» — будут выдаваться многократные краткосрочные визы сроком действия до 1 года. К документам на соответствующий тип поездки обязательно прилагается копия визы за 2012 год».

Правда, специалисты турбизнеса отметили, что если получение многократной визы все-таки упростят, то это будет полезно отдельным категориям туристов. «Многие российские граждане имеют недвижимость в Болгарии и намерены посещать эту страну несколько раз в год. Зачастую члены одной семьи, владеющей недвижимостью, выезжают за границу в разное время, поэтому им будет особенно полезно облегчение визового режима. Также стоит отметить, что на болгарском направлении очень много возвратных туристов, для которых это тоже станет хорошей новостью», - считает Марина Самойленко, руководитель отдела продаж туроператора «Балкан-экспресс».

 

Хорватия опубликовала список аккредитованных туроператоров

 

Накануне посольство Хорватии опубликовало на своем сайте список аккредитованных при ведомстве компаний. Туда вошли такие операторы, как Amigo Tours, Danko Travel, TUI, UTS Group, «Библио Глобус», «Нева», НТК «Интурист», «Пакс», «Эрцог», и другие. Всего на настоящий момент в списке около 50 компаний. «Аккредитация ещё не закончена, список будет дополняться в соответствии с новыми разрешениями», — подчеркивает посольство.

Напомним, что по словам Винко Любичича, начальника отдела по консульским делам при МИД республики Хорватии, с 1 апреля 2013 года российским туристам визы будут выдаваться в течение пяти дней со дня поступления запроса в посольство Хорватии в Москве. Стоимость визы составит 35 евро для обычной и 69 евро — для срочной. «Получить визу в Хорватию российские граждане смогут через туристические агентства, аккредитованные при посольстве Республике Хорватии в Москве, а также через внешних поставщиков услуг, так называемых визовых центров, которые будут посредниками в процессе выдачи виз», — дополнил дипломат. Консульские службы в регионах открываться не будут, обеспечивать всех желающих визами планируется через взаимодействие с туристическими агентствами и визовыми центрами.
 

 

Долгосрочная виза в Англию за две недели

 

Теперь получить британскую визу на 2 года и на 10 лет можно всего за 15 рабочих дней, в то время как ранее процедура выдачи подобных разрешений на въезд занимала 30 дней, сообщает «Коммерсантъ».

Для выдачи долгосрочной визы в Великобританию необязательно иметь там родственников или бизнес, достаточно просто доказать, что вам в этой стране непременно надо побывать не один раз, например, в качестве туриста. Об этом заявил региональный директор службы пограничного контроля Соединенного Королевства Брайан Редфорд.

Стоимость визы сроком на полгода составит 78 фунтов, на 2 года — 270, а на 10 лет — 716. В случае истечения срока действия паспорта при наличии действующей визы можно будет приехать в Британию, имея при себе новый паспорт и старый паспорт с действующей визой.

Но, по мнению специалистов, подобные разрешения на въезд все-таки не очень выгодны туристам. «Чаще всего к нам обращаются туристы за полугодовой визой, годовой или двухлетней, если у них уже была английская виза и они не хотят проходить все процедуры заново через шесть месяцев, — отмечает Ирина Спитери, ведущий менеджер по Великобритании туроператора DSBW Tours. — Десятилетние визы наши туристы почти никогда не делают».

 

Ямайка, а также Босния и Герцеговина отменили визы для россиян

 

Власти Ямайки, по сообщению МИДа РФ, с 7 марта 2013 года ввели безвизовый режим для российских туристов. Впрочем, безвизовое пребывание граждан РФ в этой стране возможно только в течение 30 дней. Хотя и ранее процедура получения визы не была сложной: ее оформляли по прилете прямо в аэропорту и стоила она 25 евро.

Босния и Герцеговина, в свою очередь, тоже избавили россиян от необходимости оформлять визу. Во время встречи Александра Радькова с министром туризма Федерации Боснии и Герцеговины госпожой Бранкой Джурич было решено в скором времени подписать соглашения о введении безвизового режима между странами. Как говорится на сайте Ростуризма, документ предусматривает установление на основе взаимного безвизового порядка въезда для лиц, имеющих заграничный паспорт, на период до 30 дней в течение каждого периода в 60 дней, начиная с даты первого въезда.

 

А Косово их вводит

По информации, опубликованной в СМИ, с 1 июля этого года всем россиянам, желающим посетить Республику Косово, придется оформлять визу. Тем, кто имеет открытый «шенген», беспокоиться не о чем — они смогут пересечь границу без визы и отдыхать на территории республики не более 15 дней. Если срок пребывания в стране больше, то необходимо будет получить официальное разрешение на въезд.

Так же поступить придется и тем, у кого нет открытой визы в страны шенгенского соглашения. Им придется оформлять разрешение на въезд прямо на границе.